Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Hubungi Kami
Rabu, 08 Oktober 2025

Peserta PKA Angkatan III–V Ikuti Pelatihan Baris Berbaris di Lapangan Badiklat Kejaksaan RI
Oleh Admin | Minggu, 05 Oktober 2025
Bagikan :

 

JAKARTA – Seluruh peserta Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan III, IV, dan V mengikuti pelatihan baris berbaris (PBB) di lapangan apel Badan Pendidikan dan Pelatihan (Badiklat) Kejaksaan RI, Ragunan, Jakarta, Minggu (5/10/2025).

Pelatihan ini diikuti oleh pejabat eselon III yang tengah menjalani program PKA. Peserta berasal dari berbagai satuan kerja di lingkungan Kejaksaan maupun instansi lain, antara lain Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari), Koordinator dan Kepala Bagian Tata Usaha di Kejaksaan Tinggi, Jaksa yang ditugaskan di kementerian/lembaga, serta pejabat hukum dan pengawas di pemerintah daerah. Adapun instansi asal peserta meliputi Pemerintah Kabupaten, Kementerian Komunikasi dan Informatika, Kemenkopolkam, Kementerian Lingkungan Hidup, Badan Narkotika Nasional (BNN) Pusat, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi, Kementerian Pekerjaan Umum, RSU Adhyaksa Banten, Inspektorat Provinsi Aceh, Bagian Hukum BP Batam, hingga Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman.

Pelatihan dipandu langsung oleh instruktur dari Korps Marinir, yakni Peltu Marinir (Purn) Sariwarno, didampingi Serma Marinir TNI AL Totok dan Sertu Marinir TNI AL Mujianto. Sebelum praktik dimulai, ketiganya memberikan pengarahan secara mendalam mengenai prinsip-prinsip dasar baris berbaris, termasuk makna kedisiplinan, ketertiban, serta relevansinya dengan kepemimpinan.

Materi Pelatihan
Gerakan dasar PBB yang diberikan meliputi: Sikap sempurna, Penghormatan, Istirahat di tempat, Jalan di tempat, Langkah tegap, Perubahan arah dan perpindahan tempat

Meski tampak sederhana, materi PBB bagi pejabat eselon III yang mengikuti PKA ini dirancang untuk mengasah konsistensi, keteraturan, serta kekompakan dalam bertindak. Latihan fisik ini juga menjadi sarana pembelajaran nonformal yang menanamkan nilai disiplin dan rasa tanggung jawab di kalangan peserta.

Tujuan Pelatihan
Pelatihan PBB dalam program PKA memiliki sejumlah tujuan strategis, di antaranya: Membentuk Kedisiplinan – Membiasakan peserta untuk patuh terhadap perintah dan menjaga keteraturan dalam setiap tindakan. Meningkatkan Kekompakan – Menumbuhkan kebersamaan, solidaritas, dan kemampuan bekerja dalam tim. Mengembangkan Ketangkasan Fisik dan Mental – Melatih konsentrasi, koordinasi, serta daya tahan fisik dan mental. Membentuk Karakter – Menumbuhkan sikap tanggap, bertanggung jawab, serta berintegritas sebagai aparatur negara. Memperkuat Identitas Institusi – Menampilkan kerapian, ketertiban, serta citra positif Kejaksaan RI sebagai lembaga yang profesional.

Kepala Badiklat Kejaksaan RI, Dr. Leonard Simanjuntak menegaskan bahwa pelatihan baris berbaris bukan hanya seremonial, melainkan bagian dari pembentukan karakter kepemimpinan pejabat. Melalui kegiatan ini, para peserta PKA diharapkan mampu membawa semangat disiplin, loyalitas, dan kerja sama ke dalam lingkungan kerja mereka masing-masing.

Dengan demikian, PKA tidak hanya memberikan bekal teoritis melalui kelas, tetapi juga praktik kedisiplinan yang nyata, sehingga mencetak pejabat eselon III yang berintegritas, tangguh, dan siap menjadi pemimpin masa depan Kejaksaan maupun instansi tempat mereka mengabdi.

Penulis: Muzer

Infografis Kejaksaan

Tweeter Kejaksaan

Instagram Kejaksaan

Polling